Знание будущего, нужно ли оно?

Знание будущего, нужно ли оно?
Люди всегда делились на две категории: фаталистов и тех, кто считает, что судьбу можно изменить. Поэтому и знания будущего жаждут только люди, уверенные в том, что это им поможет. Наверное, всегда существовали личности, которые старались предугадать, что же ждет нас впереди. Способы для этого выбирались разные: предсказания по погоде, поведению животных, картам и т. д. Конечно, мы относимся скептически к такого рода попыткам и правильно делаем. Но, иногда случалось так, что рождался человек, один на миллион, которому суждено было стать подлинным пророком.Знание будущего, нужно ли оно?
Люди всегда делились на две категории: фаталистов и тех, кто считает, что судьбу можно изменить. Поэтому и знания будущего жаждут только люди, уверенные в том, что это им поможет. Наверное, всегда существовали личности, которые старались предугадать, что же ждет нас впереди. Способы для этого выбирались разные: предсказания по погоде, поведению животных, картам и т. д. Конечно, мы относимся скептически к такого рода попыткам и правильно делаем. Но, иногда случалось так, что рождался человек, один на миллион, которому суждено было стать подлинным пророком.

Ярчайший тому пример – Нострадамус. Он предсказал вещи, которые происходили потом в течение нескольких веков. Однако его рукописные записи отличаются одной своеобразной особенностью: они настолько расплывчаты и туманны, что понять, на какое именно событие указывает автор, можно только после того, как предсказание свершилось. Мишель Нострадамус, например, предсказал Великую Отечественную войну, вплоть до указания дат. Этот неординарный человек также назвал точный день своей смерти. Совокупность сбывшихся пророчеств позволяет утверждать, что придворный врач Екатерины Медичи воистину был «аномально гениален».

Очень много предсказаний и у писателей фантастов. Естественно, гениальных писателей. В семнадцатом веке французский литератор по фамилии де Бержерак писал о таких вещах, как изобретение атомной бомбы, аудиозаписи и полеты на Луну. Но это можно понять, ведь он был еще и очень талантливым ученым.

Информацию о полете на Луну можно почерпнуть из книг еще одного писателя, знакомого нам с детства – Жюль Верна. Но тут все намного интересней, ведь он в мельчайших подробностях описал чувство невесомости, о котором, может быть, в девятнадцатом веке и догадывались, но не испытывал, как вы понимаете, никто.

Источники, на которые полагались Верн и Бержерак, понятны, это — научные доводы. На что, в свою очередь, опирались рассуждения Нострадамуса? Неизвестно. Зато следующий знаменитый пророк не скрывал, что он постоянно находился в контакте с потусторонним миром. Это – Эдгар Кейси. То, что он предсказал природные катаклизмы, назвав места на континентах, где они будут происходить, уже не особо удивляет. Но предвидеть довольно конкретное событие, относящееся к определенной личности – это искусство. Это пророчество было об убийстве Джона Кеннеди.

Принимать в расчет предсказания шарлатанов – глупость. А вот определить настоящего пророка – удача. Если вы, конечно не фаталист.