Присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине

person asvfedffolder_openБез рубрикиaccess_time 26.07.2015

Присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине
В Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. Как сообщает сайт премии, самую престижную научную награду получили неврологи Джон О`Киф (John O’Keefe), Эдвард Мозер (Edvard I. Moser) и Мэй-Бритт Мозер (May-Britt Moser) Награду присудили за изучение нейрофизиологических механизмов ориентации в пространстве.Присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине
В Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. Как сообщает сайт премии, самую престижную научную награду получили неврологи Джон О`Киф (John O’Keefe), Эдвард Мозер (Edvard I. Moser) и Мэй-Бритт Мозер (May-Britt Moser) Награду присудили за изучение нейрофизиологических механизмов ориентации в пространстве.

Норвежец Эдвард Мозер (родился в 1962 году) возглавляет Институт нейрофизиологии и Центр биологии памяти при Норвежском университете науки и технологии (Тронхейм). Там же ведет исследования и его супруга, Мэй-Бритт Мозер (родилась в 1963 году). В последние годы Мозеры изучали, как мозг воспринимает и запоминает ориентацию тела в пространстве. В 2005 году, проводя эксперименты над крысами, супруги открыли grid-нейроны (клетки-решетки), расположенные в энторинальной области коры головного мозга. Эти клетки образуют универсальную картографическую систему, позволяющую млекопитающим найти свое место в любом ландшафте. Мозеры — это пятая супружеская пара, которая получила Нобелевскую премию.

Вторую половину награды получил американец Джон О`Киф (родился в 1939 году). В настоящее время он работает в Университетском колледже Лондона. Ученый еще в 1971 году открыл в гиппокампе клетки места. Данные нейроны функционируют по принципу внутреннего GPS-навигатора: поместив подопытных крыс в коридор, исследователь смог определить точное местоположение животного по активности отдельных клеток.

В 2013 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили американцы Ренди Шекман, Джеймс Ротман и Томас Зюдоф за «исследование механизмов, регулирующих везикулярный транспорт». Эти ученые объяснили, как различные вещества двигаются внутри клеток в мембранных пузырьках: работа каких генов для этого необходима, как на молекулярном уровне происходит слияние везикул и как этот процесс регулируется в нейронах.

Премию по физиологии и медицине присуждает Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме. На премию в 2014 году было номинировано 263 ученых, 46 из них — впервые. Запросы на номинирование кандидатов рассылаются Нобелевским Комитетом приблизительно трем тысячам лиц, прежде всего ученым, работающим в соответствующей области. Имена номинантов публично не объявляются, и даже им самим о факте выдвижения не сообщают.