Атакованный анакондой ученый раскрыл закулисную историю шоу

person asvfedffolder_openБез рубрикиaccess_time 26.07.2015

Атакованный анакондой ученый раскрыл закулисную историю шоу
Американский биолог Пол Розоли (Paul Rosolie) объяснил, зачем он согласился участвовать в съемках передачи «Съеденный заживо», где его должна была проглотить анаконда. Это шоу вызвало шквал критики со стороны экологов и защитников животных. Однако, несмотря на все передергивания материала в целях сенсационности, его сотрудничество с Discovery принесло пользу науке (прежде всего финансовую), заявил ученый в статье «Смонтированная реальность», опубликованной в издании Mongabay.Атакованный анакондой ученый раскрыл закулисную историю шоу
Американский биолог Пол Розоли (Paul Rosolie) объяснил, зачем он согласился участвовать в съемках передачи «Съеденный заживо», где его должна была проглотить анаконда. Это шоу вызвало шквал критики со стороны экологов и защитников животных. Однако, несмотря на все передергивания материала в целях сенсационности, его сотрудничество с Discovery принесло пользу науке (прежде всего финансовую), заявил ученый в статье «Смонтированная реальность», опубликованной в издании Mongabay.

По словам Розоли, когда он согласился участвовать в проекте, передача должна была называться «Экспедиция «Анаконда»» и рассказывать о разрушении древних тропических лесов в Перу, жизни золотодобытчиков-нелегалов, ртутном загрязнении Амазонки, жизни анаконд, кайманов и их жертв. Однако большая часть подготовленного материала не вошла в финальную версию передачи, а для создания колорита «опасных джунглей» режиссер фильма вообще вырезал все упоминания о разрушенной экосистеме перуанской Амазонии, чтобы создать у зрителя впечатление, что действие происходит в девственном лесу. В передаче ничего не было сказано о десятке небольших змей, изучению жизни которых ученые уделили большую часть своего времени. Наконец, название передачи поменяли на «Съеденный заживо».

Тем не менее Розоли считает свое решение оправданным: он и несколько его коллег получили от телеканала Discovery щедрое финансирование, только благодаря которому они смогли отправиться в научную экспедицию в Перу. Исследователи подробно изучили жизнедеятельность десятка анаконд (которые являются очень скрытными животными), заодно понаблюдали за местными кайманами и смогли разобраться, что происходит с окружающей средой в труднодоступном районе Мадре де Диос. В итоге все остались в выигрыше: «Discovery получил свои рейтинги, а я провел исследование, о котором мог только мечтать. В ближайшее время мы опубликуем первую научную статью об анакондах западной Амазонки». Ущерб, нанесенный своей репутации (многие СМИ обвинили ученого в том, что он согласился на жестокий трюк с анакондой), биолог не считает чем-то фатальным.

Апология Розоли вызвала смешанные отзывы у экологов и журналистов. Многие комментаторы осудили Discovery, нарушивший первоначальную договоренность с ученым и в погоне за рейтингом превративший передачу об экологических угрозах анакондам Амазонки в сомнительное шоу. Другие отмечают, что даже несколько хороших научных статей не оправдывают псевдонаучные мифы о страшных анакондах, которые созданная при помощи Розоли передача только укрепила среди широкой публики. Наконец, ситуация вокруг Розоли и шоу «Съеденный заживо» пролила свет на отчаянное финансовое положение ученых в США, которые вынуждены продавать свои навыки и репутацию телеканалам, чтобы получить финансирование на свои исследования.

Шоу «Съеденный заживо» было показано в эфире 7 декабря. В финале передачи змея не стала глотать натуралиста, а обвила его и стала сжимать на уровне предплечий. Когда объятия анаконды стали слишком сильными, ученый освободил предплечье и прекратил эксперимент. Телеканал обманул трейлером (обещавшим заглатывание живьем) своих зрителей, что вызвало массу дискуссий в СМИ.