В России рассказали о ходе строительства международного термоядерного реактора

person asvfedffolder_openБез рубрикиaccess_time 26.07.2015

В России рассказали о ходе строительства международного термоядерного реактора
Только Россия и Китай в срок выполняют свои обязательства по международному проекту термоядерного реактора (ИТЭР). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя генерального директора «Росатома» Вячеслава Першукова. Он также напомнил, что Россия играет ключевую роль в реализации проекта.В России рассказали о ходе строительства международного термоядерного реактора
Только Россия и Китай в срок выполняют свои обязательства по международному проекту термоядерного реактора (ИТЭР). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя генерального директора «Росатома» Вячеслава Першукова. Он также напомнил, что Россия играет ключевую роль в реализации проекта.

Так, денежное участие России в международном проекте термоядерного реактора до 2016 года оценивается в восемь миллиардов рублей. В 2014 году страна выделила для ИТЭР примерно пять миллиардов.

Эти средства пошли на производство систем, которые Россия должна была поставить в рамках своих обязательств по ИТЭР. И только около 15 миллионов долларов Россия напрямую перечислила на финансирование проекта. Всего стоимость сооружения ИТЭР оценивалась в десять миллиардов евро.

При этом из-за задержек и переносов срока запуска стоимость проекта постоянно увеличивается. К настоящему моменту она возросла по сравнению с первоначальной в полтора раза и составила 15 миллиардов евро. Эксперты предполагают, что эта сумма может увеличиться еще на 40 процентов.

Ранее получить первую плазму в ИТЭР ученые планировали в 2018 году, а затем эта дата была перенесена на 2020 год. В полноценном режиме установка должна была начать работать в 2027 году. В октябре эти сроки были перенесены на два-три года вперед.

ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor, Международный термоядерный экспериментальный реактор) — проект термоядерного реактора, позволяющий продемонстрировать и исследовать термоядерные технологии для их дальнейшего использования в мирных и коммерческих целях.

Создатели проекта считают, что управляемый термоядерный синтез может стать энергетикой будущего и служить альтернативой современным газу, нефти и углю. Исследователи отмечают безопасность, экологичность и доступность технологии ИТЭР по сравнению с обычной энергетикой. Установка строится на юге Франции в 60 километрах от Марселя и, как принято считать, станет самым крупным термоядерным реактором в мире.

Основными учредителями ИТЭР являются Евросоюз, Индия, Китай, Южная Корея, Россия, США и Япония. В проекте прямо или косвенно заняты около 35 стран, составляющие более половины населения земного шара. По квоте России с 1994 года в проекте ИТЭР участвует и Казахстан.