Генетики рассказали о роли жен в жизни викингов

person asvfedffolder_openБез рубрикиaccess_time 26.07.2015

Генетики рассказали о роли жен в жизни викингов
Викинги отправлялись в дальние странствия вместе со своими женами, выяснили ученые, исследовавшие ДНК древних мореходов. Оказалось, что материнская ДНК средневековых скандинавов такая же, как у современных обитателей островов Северной Атлантики. Поэтому захватывать и заселять новые земли викинги должны были вместе со своими женами. Исследование на данную тему представлено в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B, а коротко о нем сообщает Live Science.Генетики рассказали о роли жен в жизни викингов
Викинги отправлялись в дальние странствия вместе со своими женами, выяснили ученые, исследовавшие ДНК древних мореходов. Оказалось, что материнская ДНК средневековых скандинавов такая же, как у современных обитателей островов Северной Атлантики. Поэтому захватывать и заселять новые земли викинги должны были вместе со своими женами. Исследование на данную тему представлено в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B, а коротко о нем сообщает Live Science.

Образ викингов как жестоких разбойников, грабивших страны Европы и Средиземноморья, а жен себе захватывавших среди местного населения, подтвердили некоторые исследования генетиков. Однако норвежские биологи во главе с Эрикой Хагельберг (Erika Hagelberg) из Университета Осло решили снова поднять этот вопрос и сняли митохондриальную ДНК с трубчатых костей 45 скелетов викингов (датируемых 796-1066 годами). Эти скелеты были извлечены из земли в различных районах страны, а сейчас хранятся в Осло.

Потом ученые сравнили эти материалы с митохондриальной ДНК 5191 современного европейца, а также 68 средневековых исландцев. По материнской линии древние скандинавы оказались близкими родственниками современных североатлантических народов (шведов, шотландцев и англичан и особенно жителей Оркнейских и Шетландских островов). Таким образом, вместе с мужчинами-разбойниками на новые земли приезжали и их жены с детьми.

«Когда вместо эпизодических набегов наступило время регулярных походов, викинги начали брать с собой свои семьи, которые сначала оставались в военных лагерях», — рассказывает Ян Билл (Jan Bill), куратор Музея кораблей викингов.

Сейчас ученые собираются исследовать контакты между средневековыми европейцами, сравнив ДНК скандинавов с генетическим материалом средневековых англичан и шотландцев.