Мутации сделали ВИЧ менее опасным и заразным

person asvfedffolder_openБез рубрикиaccess_time 26.07.2015

Мутации сделали ВИЧ менее опасным и заразным
В ходе эволюции вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) становится менее опасным и заразным, утверждают ученые. Адаптируясь к иммунной системе человека, вирус постепенно теряет свою силу. Результаты нового исследования ВИЧ представлены в журнале The Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко о нем сообщает BBC News.Мутации сделали ВИЧ менее опасным и заразным
В ходе эволюции вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) становится менее опасным и заразным, утверждают ученые. Адаптируясь к иммунной системе человека, вирус постепенно теряет свою силу. Результаты нового исследования ВИЧ представлены в журнале The Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко о нем сообщает BBC News.

Каждый раз, когда обладатель сильного иммунитета заражается ВИЧ, вирус оказывается «между двух огней: или его загасят, или ему придется измениться, чтобы выжить; и такие изменения обходятся очень дорого», рассказал Филип Гулдер (Philip Goulder), один из авторов исследования. За полезные мутации вирус расплачивается ослаблением способности к воспроизводству, что, в свою очередь, делает его менее заразным и замедляет переход к стадии синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Потом ослабленный вирус переходит к другим людям, и цикл «размывания» ВИЧ продолжается.

Об этом механизме ученые узнали, сравнив ситуацию с ВИЧ и СПИД в двух африканских странах — Ботсване, куда он пришел в 1980-е, и ЮАР, куда эпидемия добралась только в следующее десятилетие. Среднее время развития терминальной стадии болезни (которая и является СПИДом) в последнее десятилетие в Ботсване выросло с 10 до 12 с половиной лет. Ученые уверены, что впоследствии этот временной лаг продолжит расти, и в будущем ВИЧ-инфицированные многие десятилетия проживут без симптомов СПИДа.

Также исследователи выяснили, что эволюции ВИЧ в направлении более мягких форм содействовала высокоактивная антиретровирусная терапия. Лекарственные препараты атаковали самые опасные разновидности вируса, тем самым способствуя выживанию и распространению слабых.

«Теоретически, в будущем ВИЧ может стать практически безвредным для населения планеты. Такие события наверняка случались на протяжении истории, но занимали много столетий», — заявил вирусолог Джонатан Болл (Jonathan Ball).