Ориентироваться в пространстве мужчин научил инстинкт размножения

person asvfedffolder_openБез рубрикиaccess_time 26.07.2015

Ориентироваться в пространстве мужчин научил инстинкт размножения
Тяга к размножению научила мужчин ориентироваться в пространстве лучше женщин. Такой вывод сделал антрополог Лэйн Вашро (Layne Vashro) из Университета Юты в ходе нового исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Evolution and Human Behavior.Ориентироваться в пространстве мужчин научил инстинкт размножения
Тяга к размножению научила мужчин ориентироваться в пространстве лучше женщин. Такой вывод сделал антрополог Лэйн Вашро (Layne Vashro) из Университета Юты в ходе нового исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Evolution and Human Behavior.

Как предположил Вашро, в прошлом мужчины с более развитыми навыками ориентирования получали преимущество перед собратьями. Путешествуя, они отыскивали больше возможных партнерш для продолжения рода.

Чтобы проверить свою теорию, он изучил более 120 мужчин и женщин из двух племен в Намибии. У них приняты путешествия на дальние дистанции пешком, а нравы достаточно «свободны»: считается социально допустимым заводить детей с женщинами вне брака.

Испытуемым предложили ряд задач на пространственное мышление и ориентирование на местности. Например, им предлагалось в уме прокрутить трехмерный объект, продемонстрированный на экране, или показать, в какой стороне находится та или иная далекая достопримечательность. Затем они отвечали на вопросы о том, сколько мест посетили за прошлый год, насколько далеко им пришлось путешествовать и сколько у них детей.

Согласно результатам исследования, мужчины справлялись с заданиями лучше женщин и больше путешествовали. Кроме того, чем чаще они выбирались за пределы деревни, тем больше у них было детей от разных партнерш. Как считает Вашро, это подтверждает выдвинутую им теорию.

У женщин же такую зависимость не выявили. Как предположили исследователи, дело может быть в том, что мужчинам выгоднее увеличивать число партнерш, чем женщинам.