Потребление молока в больших количествах не только не укрепляет кости, но приводит к увеличению количества переломов, а также повышает риск преждевременной смерти. К такому выводу пришли ученые, отследив состояние здоровья более 100 тысяч шведов за 20 лет. Результаты исследования представлены в журнале British Medical Journal, а кратко с ними знакомит New Scientist.
Потребление молока в больших количествах не только не укрепляет кости, но приводит к увеличению количества переломов, а также повышает риск преждевременной смерти. К такому выводу пришли ученые, отследив состояние здоровья более 100 тысяч шведов за 20 лет. Результаты исследования представлены в журнале British Medical Journal, а кратко с ними знакомит New Scientist.
Ученые работали с 61 тысячей женщин и 45 тысячами мужчин в возрасте от 39 до 74 лет. Чем больше молока пили все участники исследования (особенно женщины), тем выше оказался риск переломов. Более того, у любительниц молока (потреблявших более трех стаканов в день) шанс умереть оказался в два раза выше, прежде всего от заболеваний сердечно-сосудистой системы (у мужчин — всего на 10 процентов больше).
Руководитель исследования Карл Михаэльссон (Karl Michalsson) предупреждает, что речь идет только о зависимости между факторами, а не о причинно-следственной связи. Впрочем, потребление молока в малых дозах в любом случае снижает все вышеуказанные риски, считает ученый.
Скорее всего, молоко вредит костям (вопреки советам врачей) из-за воспалительных процессов, которые вызывает галактоза — продукт распада лактозы, основного сахара в молоке. В рамках дополнительного исследования шведские ученые выяснили, что потребление этого продукта повышает количество молекул воспаления в моче.
При этом активное употребление сыров и йогуртов снизило риск переломов для всех участников исследования. Этот факт подтверждает «воспалительную» гипотезу Михаэльссона: в йогуртах и сырах лактозы и галактозы содержится значительно меньше, чем в молоке.
Другие ученые раскритиковали организацию исследования шведских коллег. Прежде всего неясно, какими физическими упражнениями и как часто занимались люди — этот важнейший для здоровья костей фактор оказался неучтенным. Более того, в статистике обычные переломы никак не отличались от тяжелых травм, полученных в автомобильных авариях и подобных происшествиях. Повышенный риск переломов у любителей молока может всего лишь отражать слабые навыки вождения, отметила Кэтрин Коллинз (Catherine Collins), диетолог из лондонской больницы Святого Георгия.