Римские гладиаторы оказались вегетарианцами

person asvfedffolder_openБез рубрикиaccess_time 26.07.2015

Римские гладиаторы оказались вегетарианцами
Римские гладиаторы были вегетарианцами, а в качестве тонизирующего напитка после тренировок употребляли растворенный в воде пепел. Такое открытие совершили австрийские антропологи, ведущие раскопки на развалинах Эфеса (Малая Азия). Результаты исследования представлены в журнале PLoS One, а кратко о них сообщается в пресс-релизе Медицинского университета Вены.Римские гладиаторы оказались вегетарианцами
Римские гладиаторы были вегетарианцами, а в качестве тонизирующего напитка после тренировок употребляли растворенный в воде пепел. Такое открытие совершили австрийские антропологи, ведущие раскопки на развалинах Эфеса (Малая Азия). Результаты исследования представлены в журнале PLoS One, а кратко о них сообщается в пресс-релизе Медицинского университета Вены.

Ученые работали с костями, выкопанными на кладбище гладиаторов (датируется III-II столетиями до нашей эры). В то время Эфес был столицей римской провинции Азия, и проживало там более 200 тысяч человек.

Кости были проанализированы с помощью спектроскопии. Ученых интересовало соотношение изотопов углерода, азота и серы в коллагене, а также стронция и кальция в минералах костей.

Выяснилось, что гладиаторы почти не ели животной пищи. Их рацион был таким же, как у местного простонародья, и состоял главным образом из зерновых и бобовых. Встречающееся в исторических источниках прозвище «едоки ячменя» (hordearii) говорит о том, что гладиаторам выдавали еду из самого дешевого зерна, считают ученые.

Однако бойцы арены очень сильно отличались от обычных людей высоким содержанием стронция в костях. Из этого факта ученые заключили, что гладиаторы употребляли богатый этим металлом источник кальция — и это мог быть только известный по трудам античных историков «напиток из пепла».

«Растительную золу потребляли с целью укрепить тело после изматывающих тренировок и для быстрого восстановления сломанных костей. Мы сейчас поступаем также — принимаем магний и кальций (в виде шипучих таблеток) после физических упражнений», — рассказал руководитель исследования Фабиан Канц (Fabian Kanz).

Дальше ученые планируют выяснить, из каких провинций римской державы гладиаторы попадали в Эфес — с помощью того же изотопного анализа костей.