Лондонская фирма Moley, детище робототехника из России Марка Олейника, создала первого в мире робота-повара. Презентация устройства состоялась на ярмарке робототехники в Ганновере, а рассказывается о нем в репортаже интернет-издания Wired.
Лондонская фирма Moley, детище робототехника из России Марка Олейника, создала первого в мире робота-повара. Презентация устройства состоялась на ярмарке робототехники в Ганновере, а рассказывается о нем в репортаже интернет-издания Wired.
Робот состоит из двух манипуляторов, установленных над широкой рабочей поверхностью с конфорками, раковиной и плитой. Ловкость манипуляторам обеспечила лондонская фирма Shadow Robotics, участвующая в робототехнических проектах НАСА. В каждой роборуке содержится 20 моторов, 24 шарнира и 129 датчиков. Система умеет имитировать движения рук живого повара, записанные на камеру.
На демонстрации устройства в Лондоне робот-повар скопировал победителя телевизионного конкурса MasterChef Тима Андерсона, приготовившего крабовый суп (биск). Робот смешал заранее приготовленные ингредиенты, добавил лук, приправы, и через двадцать с небольшим минут суп был готов, после чего робот разлил его по мискам, добавив тархун и несколько капель соуса.
Пока робот способен готовить лишь по одному рецепту, но к моменту выхода устройства в продажу разработчики планируют создать цифровую библиотеку из 2000 блюд, а также дать возможность пользователям добавлять свои собственные рецепты. Наконец, робот сможет самостоятельно мыть посуду.
«Это исключительно вопрос обучения. У аппарата достаточно моторов и датчиков, чтобы приготовить все, что угодно», — рассказал Олейник.
Moley планирует выставить роботов-поваров на продажу в 2017 году. Ориентировочная цена — около 14 тысяч долларов США. Работает робот не быстрее человека: таково было сознательное решение разработчиков — чтобы не пугать потребителей зрелищем манипуляторов, шинкующих лук с нечеловеческой скоростью.