Математические знания австралийских выпускников оказались плачевными

person asvfedffolder_openБез рубрикиaccess_time 26.07.2015

Математические знания австралийских выпускников оказались плачевными
Профессор Квинслендского университета (Австралия) Келли Мэттьюс (Kelly Matthews) озаботилась низким качеством математических знаний биологов — выпускников высших учебных заведений страны. Результаты своего исследования ученый представила на 20-м Австралийском совещании по естественно-математическому образованию, сообщается на сайте The Conversation.Математические знания австралийских выпускников оказались плачевными
Профессор Квинслендского университета (Австралия) Келли Мэттьюс (Kelly Matthews) озаботилась низким качеством математических знаний биологов — выпускников высших учебных заведений страны. Результаты своего исследования ученый представила на 20-м Австралийском совещании по естественно-математическому образованию, сообщается на сайте The Conversation.

К такому выводу преподаватель пришла после опроса 210 студентов биологических специальностей, перед вручением им дипломов бакалавра. Всего ее интересовали ответы на 35 вопросов из области математики и статистики. Для них она использовала вопросы из онлайнового курса математики для биологов. Мэттьюс интересовала логика рассуждений студентов, а большинство вопросов не предусматривали наличия знаний больше школьного объема.

Один из вопросов заключал в себе перевод нанометров в микрометры. По словам Мэттьюс, только 69 процентов выпускников-биологов смогли на него ответить. Для ответа на другой вопрос нужно было расположить числа со степенями (расстояния в метрической системе единиц) в порядке их возрастания. На него правильно смогла ответить только половина выпускников.

Всего собственно математическая часть опроса включала десять вопросов. Студенты в среднем правильно ответили на 74 процента вопросов. В другой части Мэттьюс интересовалась знаниями статистики и элементов логики.

Так, в одном из вопросов сообщалось о случайной выборке из тысячи взрослых, проживающих в США, и сильной корреляцией между числом контейнеров с перерабатываемым мусором, наполняемыми американцами за неделю, и уровнем их доходов.

Опрашиваемым предлагалось выбрать один из четырех вариантов ответов, связанных с пониманием статистической корреляции и причинно-следственной связи. Например, один из них предполагал причинно-следственную связь между уровнем доходов и количеством контейнеров. Треть бакалавров на этот вопрос ответили неправильно, а средний балл правильных ответов на оставшиеся 15 вопросов получился равным 56 процентам.