На Венере могут находиться залежи неизвестного металла

person asvfedffolder_openБез рубрикиaccess_time 26.07.2015

На Венере могут находиться залежи неизвестного металла
Новые радиолокационные снимки Венеры указывают на сотни загадочных объектов, которые темными пятнами выделяются на фоне светлой поверхности. Ученые надеются, что открытие вернет интерес к соседке Земли.
На Венере могут находиться залежи неизвестного металла
Новые радиолокационные снимки Венеры указывают на сотни загадочных объектов, которые темными пятнами выделяются на фоне светлой поверхности. Ученые надеются, что открытие вернет интерес к соседке Земли.

Ученые Аллан Трейман (Allan Treiman) из американского Lunar and Planetary Institute и Эллис Харрингтон (Elise Harrington) из канадского Simon Fraser University провели повторный анализ радиолокационных исследований Венеры. Новые данные добавили загадок по поводу венерианской поверхности,которую невозможно рассмотреть даже с околовенерианской орбиты .

Поверхность Венеры не видна в оптическом диапазоне из-за густых облаков. Поэтому единственным способом изучения всей планеты остается радиолокационная съемка. В последний раз беспилотный зонд с радаром летал к Венере два десятилетия назад – это был космический аппарат Magellan. Одной из главных загадок снимков Magellan-а стала горстка пятен на самых высоких горах Венеры.

Дело в том, что на Венере на разной высоте радиоволны отражаются от поверхности по-разному: светлые зоны вверху отражают радиоволны лучше и выглядят на снимках светлее. В свою очередь темные участки снимков указывают на поглощение радиоволн. В целом на Венере наблюдается тенденция постепенного роста яркости в радиолокационном диапазоне по мере повышения высоты гор. Однако в некоторых местах на верхушках гор и плато есть темные пятна, которые не укладываются в общую картину.

К сожалению, на протяжении десятилетий загадка темных пятен так и не была разгадана, поскольку в распоряжении ученых есть только снимки низкого разрешения, сделанные Magellan-ом. Радарный альтиметр старого аппарата снимал полосами примерно 15х23 км с разрешением 75 м на пиксель. Теперь ученые получили от доктора Роберта Херрика (Robert Herrick) из Университета Аляски новые данные, полученные в результате обработки радарных снимков Magellan-а современными аналитическими алгоритмами. С их помощью была составлена новая более точная стереокарта региона Odva Regio на венерианской поверхности.

Трейман и Харрингтон сопоставили старые и новые данные и подтвердили тенденцию «чем выше, тем светлее». Так, на высоте 2400 м поверхность Венеры лучше поглощает радиолокационные лучи и выглядит на снимках темнее, а на высоте 4500 м она почти белая. В тоже время, на высоте 4700 м появляются странные черные пятна, причем их не несколько штук, как на оригинальных снимках Magellan-а, а несколько сотен.

Ученые пока не знают, что это за пятна. Несколько лет назад появилась гипотеза о том, что это сегнетоэлектрические соединения – кристаллические материалы, в которых при определенной температуре возникает спонтанная поляризация.

Теоретически,ученые могли бы проверить эту гипотезу в лаборатории: попытаться найти материал со схожими отражающими свойствами. Однако воспроизвести в лабораторных условиях венерианские кислотные ливни, давление в 90 раз выше земного и температуру воздуха в 500 градусов Цельсия не так-то просто. В итоге Венера продолжает хранить свои тайны.

«Никто не знает, как объяснить темные пятна на венерианской поверхности, — говорит Эллис Харрингтон. — Мы надеемся, что эта тайна будет стимулировать интерес в Венере».

Cnews